Переход этого сайта на статику
Когда-то этот сайт был на самой обычной статике HTML, все страницы писались вручную.
Серверный движок CMS Drupal я поставил на этой сайт только потому, что надоело ручками HTML писать. То есть токмо ради редактора публикаций. Сразу думал об альтернативах.
Прошло несколько лет. Недавно набрал в поисковике "генератор статического сайта" и нашел, что нечто подобное думаю не только я и генераторов статических сайтов - воз и маленькая тележка.
Почти все они работают по схеме:
Содержимое сайта храним в виде обычных текстовых (и пр. - картинок и пр.) файлов. Одна статья, один пост - соответствует одному такому текстовому файлу.
Причем, как правило, это не простой текст, а текст с небольшими добавками, то есть с упрощенным языком разметки. Чаще всего, как я заметил, используются reStructuredText, Markdown, Textile - все гениальное просто. Гениально - нету глючных WISYWIG-редакторов для HTML, нету многословия HTML.
Отдельно хранятся шаблоны страниц.
Программа-генератор как бы компилирует сайт - берет шаблоны складывает их с текстами и создает статический сайт. Делается это довольно быстро.
Теги, дата публикации и пр. хранятся или в самом текстовом файл с содержимым поста или рядом в одноименном (с другим расширением) файле метаданных.
Списочки генераторов см, например:
http://habrahabr.ru/post/93499/
http://iwantmyname.com/blog/2011/02/list-static-website-generators.html
https://www.ruby-toolbox.com/categories/static_website_generation.html
Если хочется взаимодействия с читателями, то можно использовать внешние системы комментариев, например:
http://disqus.com/
http://intensedebate.com/
http://hypercomments.com/ru
http://aboutecho.com/products/
Как забрать извлечь данные с сайта - написал статью ради инвайта на habrahabr.ru http://habrahabr.ru/post/146482/