ESX, XenServer, Hyper-V: VmWare P2V прошло удачно, а вот с продуктами Citrix и Microsoft не все гладко

Я в восторге от VmWare ESXi 4.0.0 и VmWare vCenter Converter Standalone Client 4.0.1 !!!

Радость омрачает лишь отсутствие возможности подключения к локальным портам USB и к локальному последовательному порту.

Представился случай (точнее 3 случая) использовать виртуализацию операционных систем в разных организациях. Использовал я для этого 3 разных системы - Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer, VmWare ESXi. Выбор каждой из них был обусловлен особенностями аппаратуры и лицензий (на предприятии, где не встал ESX, там и Hyper-V на базе платной Windows поставить нельзя - там поставил бесплатный XenServer).

Результаты:

Microsoft Hyper-V 1.0 (полный, а не Core, где нет графического интерфейса) завелся без проблем, внутри себя запустил Windows и нормально функционирует в production уже несколько месяцев как.

Дистрибутив Linux CentOS поставился, но пока не удалось драйвера Hyper-V в него воткнуть, посему в production CentOS пока не запускаю.

В Citrix XenServer 5.5.0 не удалось нормально заставить работать по сети FreeBSD 7.2 (даже саму FreeBSD установить с компашки не удалось, пришлось образ сливать на XenServer и с него ставить), пре-релиз FreeBSD 8.0 завелась нормально. Также завелся Windows Server 2003 Small Bussines Edition (несмотря на то что ). Но тут же потерялись все сетевые интерфейсы, пишет Not Connected. Таким образом, хотя консоль управления по сети работает, виртуальным машинам не отдается сеть. Естественно, в production не запустил.

VmWare ESXi 4.0.0: удачно переехал Windows Server 2003 x64 с Microsoft SQL Server и терминалом. Переносил с физической машины на виртуальную с помощью утилиты VmWare vCenter Converter Standalone Client 4.0.1.

Продукты VmWare это Вещь. Самые беспроблемные в моем случае.

В ночь 250 Г переехали часов за 5 (по 100 мегабитной сети) без моего участия, то есть полностью автоматически. Производил переезд сразу в EXS, без создания промежуточных образов виртуальной машины (ну некуда его класть). Сервер на новом месте - в виртуальной среде - поднялся отлично.

Заметил любопытную вещь - после запуска процесса конвертации я переименовал каталоги с данными, чтобы в них никто случайно не залез пока процесс переезда не закончен. На новом месте каталоги приехали под старыми именами. Вывод - в самом начале конвертации VmWare Converter делает моментальный снимок состояния дисков. Скорее всего, средствами "теневого фонового копирования тома" - то, что называется Shadow Copy, Volume Snapshot Service, VSS, Previous Versions. Что говорит о серьезности подхода и дает какую то уверенность по поводу целостности данных.

Единственная заморочка - я не хотел рисковать, отключая старый (физический) сервер. Разумеется 2 сервера с одним именем в сети быть не может. Посему пришлось потратить полчаса на разруливание - выводил из домена Active Directory и физический и виртуальный сервера, переименовывал физически, вводил оба сервера в домен заново. Ну и поставил на всякий случай VmWare Tools (хотя, я так понял, что VmWare Converter сам уже драйвера виртуальной hardware поставил), убил виртуальную аппаратуру в виде флоповода, добавил виртуальных процессоров и памяти. Да, хорошо я убедил руководство предприятия - новый сервер под виртуальные машины в разы мощнее их старого сервера, еще и осталось откуда виртуальные ресурсы черпать.

Пользователи зашли без перенастоек и работают нормально. За исключением одной единственной клиентской машины - с которой я все манипуляции и делал. Ей почему то сервер DNS все также продолжает отдавать IP-адрес старого сервера но по имени нового, перезагрузка не помогла. P.S.: Гы-гы, конечно же на нем оказался прописан адрес сервера намертво - в файле \Windows\system32\drivers\etc\hosts.

В production запустил - сотрудники предприятия уже очень хотели работать. Простой был минут 20, да и то потому, что почему то в этот день на полчаса раньше пришли на работу. Странно, суббота же, чего им не спиться.

P.S.: Спустя две недели после запуска ни одного звонка с жалобами на запущенный под ESXi терминально-секвельный сервер Windows.

Донастройки делал уже на production - разрешил отключение сервера из консоли (ибо теперь все равно до нее никто не доберется физически и опасаться нечего) и проверил механизм резервного копирования - я делаю его изнутри сервера, а не снаружи средствами VmWare. Ибо ESXi же, значит ограничения бесплатного варианта ESX не дают мне делать резервные копии снаружи.

Ну да, если хорошо пойдет, то попробую убедить руководство купить продукты VmWare, это предприятие хорошо развивается, несмотря на кризис.

Короче, в восторге от VmWare ESXi я !!!

Компьютерные вопросы: 
2002-2012 ©